您好,欢迎您访问阜阳市城乡规划局网站!此网站为阜阳市城乡规划局唯一官方网站,请认准域名 www.fygh.gov.cn
2017年10月21日 星期六
站内搜索
您当前的位置: 首页  >  政策法规  >  部门规章
部门规章
关于印发《市城乡规划局推进服务型执法工作的实施方案》的通知
文章来源: 本站原创  发布时间:2017-06-26  浏览:3491

局属单位、机关各科室:

    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面推进依法行政,推进服务型行政执法建设,根据《阜阳市人民政府办公室关于全面推进服务型执法工作的意见》(阜政办〔2017〕24号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照全面推进依法治国的总体要求,以规范行政执法行为和提升执法形象为重点,服务大局,改革创新,依法履行规划工作职责,为我市经济社会发展提供优质高效的规划服务。

    二、工作目标

    强化依法行政的意识和能力,努力把依法行政的要求体现在队伍建设、机制创新、服务发展、规划执法等各项工作中,实现法治规划、责任规划、服务规划和廉洁规划在机关建设上的有机统一。

    三、工作重点

    (一)全面实施行政指导,提高依法行政能力。把行政指导纳入规划管理执法全过程,通过提醒、示范、协调、建议、劝导等非强制性、灵活多样的方式,进一步落实行政执法的事前提示、事中指导、事后回访制度,指导行政管理相对人依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,实现行政指导与严格执法相结合。一是根据我局工作实际,认真制定行政指导规范,严格按照法律法规和政策文件进行审查,确保行政指导规范的质量和可执行性;二是在行政执法过程中严格执行行政指导规范,坚决杜绝服务意识不强、态度不好、行政不作为、慢作为、乱作为等不良现象,努力改进城乡规划行政执法方式,切实提高服务意识和服务水平;三是在不断积累行政指导经验的基础上编制本系统《服务型执法手册》,不断提高规划执法监察人员灵活实施行政指导的能力水平。

    (二)强化服务型执法理念教育,推进规划执法队伍能力建设。把服务型行政执法相关知识纳入领导干部学法、行政执法人员资格考试的重要内容。领导干部要牢固树立“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的服务型行政执法理念,将其转化为自觉行动,切实提高运用服务型行政执法理念开展工作和化解矛盾的能力。

    (三)加大城乡规划行政执法信息公开力度,自觉接受人民群众监督。进一步扩大行政执法信息公开范围,对城乡规划行政执法依据、行政执法程序等进一步进行梳理和更新。要采取切实措施公开城乡规划行政执法结果,让人民群众更好地了解城乡规划行政执法权的运作、更广泛地参与城乡规划行政管理、更直接地监督城乡规划行政执法行为。

    (四)认真落实责任追究,强化行政监督作用。一要建立完善重大行政决定廉政风险评估制度,明确廉政风险岗位,确定廉政风险等级,加强对行政权力运行中廉政风险的防控。二要落实行政执法责任追究制度,明确行政问责和过错追究范围、规范行政问责和过错追究程序,有效防止公权力不作为、乱作为和不当作为,及时通报评查结果。通过执法检查、规范行政执法裁量权等形式,不断规范行政执法。

    四、工作步骤

    (一)制定方案阶段(2017年6月底前)。制定市城乡规划局推进服务型执法工作的实施方案,成立市城乡规划局推进服务型执法工作领导小组(以下简称领导小组)。

    (二)部署推进阶段(2017年9月底前)。组织宣传动员会,宣传服务型执法理念、提出工作要求和工作计划,根据需要和工作推进情况,采取外出学习、实地调研、专题讲座、专题研讨等方式,提高服务型执法工作的能力和水平。各单位(科室)可根据职责,制定服务型执法实施指南,明确工作方式方法、措施和步骤,加强服务型执法工作知识培训,推进服务型执法工作有序开展、取得实效。

    (三)总结巩固阶段(2017年11月底前)。各单位(科室)要建立健全服务型执法制度,通过网络、工作简报等形式加强对服务型执法的宣传,形成总结材料报领导小组。

 

 

 

阜阳市城乡规划局

2017年6月26日

顶部】 【关闭

Copyright © 2012 - 2015 阜阳市城乡规划局. All Rights Reserved
联系地址:阜阳市一道河路
7号  电话:0558-2191022 传真:0558-2187004  技术支持:阜阳万维  皖ICP备11017938号-1         


皖公网安备 34120002001537号

今日访问量:  历史访问量: